lundi 22 décembre 2014

LE GROS SOUPER DE NOËL

Il est encore temps de faire les courses...si vous voulez, comme de nombreux provençaux perpétuer la tradition du gros souper de Noël, en voici les explications
"Beaucoup de familles respectent encore cette coutume qui veut que le «gros souper» commence à 19 heures sur une table garnie de trois nappes, de trois chandeliers, des trois «seitouns» de blé de la Sainte-Barbe, et du pain «calendal», dont on réserve un quart, la part du pauvre.
Le menu simple mais copieux offre:
La soupe de lasagne
La morue frite
Les cardons à l’ancienne
Les anguilles au vin blanc au four
Les treize desserts.
Ces treize desserts rappellent le souvenir du Christ et des douze apôtres et comprennent:
Les figues sèches ou les pruneaux secs
Les quatre mendiants: amandes, noisettes, noix, châtaignes
Les fruits: poires, pommes, raisins secs conservés au grenier, melons gardés au frais
Le nougat noir ét le nougat blanc
La panade
La pompe à l’huile.
Ce repas, arrosé de vin cuit, se termine par un bon ratafia  ".
Bon appétit et Joyeux Noël

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