lundi 2 avril 2007

ARTICLES DISPONIBLES



L'AGENCE DE PRESSE d'UNE AUTRE PROVENCE (APUAP)

est maintenant bien opérationnelle. Elle vous propose des articles (sur la Région et à 30 kilomètres alentour) , libres de droit - pour les photos nous contacter- en ligne sur le blog et des articles payants sur différents sujets.Possibilité d'avoir l'exclusivité pour certaines articles.
Code APE : 924Z - SIRET: 328 485 735 0067


ARTICLES DEJA DISPONIBLES
Plusieurs articles sont dores et déjà disponibles à l'achat :


Nouvelles Appellations d'Origine -
VIN- Puyméras - Le Massif d'Uchaux - Vinsobres


Femmes du Vin
- Valérie CHAUME - Vinsobres- Andrée JOVINE - Suze la Rousse- Sandrine PHILLIBERT - Tulette


Villages du Vin - Vacqueyras - Vinsobres


Articles A VENIR-


- Les Bistrots de Pays du "PAYS"
- Le club de Football d'Une Autre Provence"
- TRIMATEC, Pôle de Compétitivité
- Apprendre less métiers de la restauration au Lycée Ferdinand Revoul de Valréas -


Conditions - exclusivité - nous consulter : apuap@aliceadsl.fr
Photo : le maire de Vacqueyras vendange

mercredi 28 mars 2007

LA PREMIERE FOIRE DE L’ ANNEE D’UNE AUTRE PROVENCE


Le Pays « une Autre Provence » a la chance de posséder de nombreuses foires ( Tulette, Grignan, Valréas, Saint-Paul, Nyons, Bollène, Buis…) mais la première dans le calendrier est celle de Vinsobres. C’est pourquoi chaque année on a la chance d’y retrouver tous les élus du Pays. L’édition 2007 n’a pas failli à la règle ( notre photo).
Ce que l'on sait moins c'est que cette manifestation est née en 1955 pour faire face au développement du machinisme agricole. Dès cette époque tout y était exposé pour que les agriculteurs, mais aussi leurs épouses y trouvent leur bonheur. Il faut croire que chacun, exposants et chalands, l'y ont trouvé puisque ces Journées Agricoles de Vinsobres, sont devenues à 200 kilomètres à la ronde , une référence et que chaque année des milliers de personnes s'y pressent , chacun pour une raison bien particulière. Depuis un Concours des Côtes du Rhône Villages ( le 47° cette année) et depuis deux ans des Crus y est organisé à cette occasion.

Des merveilleux vins de Vinsobres à la Brocante, de l'électroménager au matériel agricole, l'informatique ou le jardinage, chacun peut y assouvir ses hobbies et sa passion. De quoi pérenniser une manifestation qui mobilise tout un village pendant les longues semaines de préparation l'hiver.

Vinsobres c'est aussi pour tous, chaque année, la première foire qui annonce l’arrivée du printemps.

Photo : Les élus du Pays présents sur le stand de « La Vinsobraise ».

Le Président du Pays au Parlement Européen


Une délégation de l’Association Nationale des Elus de la Vigne et du Vin (ANEV) s’est rendue dernièrement au Parlement européen à Strasbourg afin de faire part de la position des Elus de la Vigne sur la crise que traverse actuellement la viticulture française et sur la prochaine réforme de l’OCM Vin. Elle était composée de Philippe-Armand Martin, député de la Marne, co-président, de Michel Grégoire,président du Pays ,1° vice-président de la Drôme et vice-président de l’ANEV , Serge Poignant, député de Loire Atlantique et secrétaire général, Francis Fabre, trésorier, Max Feschet, maire de Bouchet (26), Emile Barthel, Maire de Scherwiller(68). Elle a ainsi rencontré Mariann Fischer-Boel, Commissaire européen à l’agriculture, Joseph Daul, ancien Président de la commission de l'agriculture et du développement rural et Astrid Lulling, Présidente de l’intergroupe viticulture. L’ANEV a pu toute la journée fait part de plusieurs points litigieux concernant la réforme de l’OCM, en particulier sur son opposition à un arrachage massif et la mobilisation d'une grande partie des moyens au profit de cette politique mais aussi sur la nécessité de mettre en place une politique de reconquête des marchés, sur l'importance du maintien d'un système d'encadrement et de régulation de marché des vins avec indication géographique et sur l'amélioration de la compétitivité à travers une libéralisation importante du secteur des vins de table. Loin des propos intransigeants qu’elle avait pu tenir auparavant, notamment concernant l’arrachage, la Commissaire, très sensible aux arguments de l’ANEV s’est montrée beaucoup plus modérée et les principales revendications des Elus du Vin ont été entendues. La délégation est sortie de ce rendez-vous beaucoup plus confiante sur le virage amorcé dans cette réforme mais restera cependant vigilante tout le long des discussions. A la suite, les membres de l’ANEV se sont retrouvés autour d’un déjeuner de travail avec différents députés européens dont Thierry Cornillet de Montélimar, membre de l’ANEV qui se sont montrés très intéressés par l’Association. A la fin de la journée, les membres de la délégation se sont dits satisfaits d’avoir pu porter les remarques et les propositions ainsi que les inquiétudes des viticulteurs français au cœur du Parlement européen et d’avoir été écoutés.

Photo : le président avec Mme Mariann Fischer-Boel


POUR MIEUX GOUTER LES SAVEURS DU PAYS


La Chambre de commerce et d'Industrie de la Drôme agit en permanence pour que les produits du département soient toujours mis en valeur par ses adhérents. Elle organise de nombreuses manifestations pour cela, encourageant les salons, les publications, les réseaux mais aussi la formation. C'est dans ce cadre qu'un partenariat a été initié avec l'Université du Vin de Suze-la-Rousse, pour dispenser formation « Cuisine et conservation sous-vide » qui a débuté le 20 février dernier et s'est clôturée le 28 février, sous la houlette de J.P. Grossi de la société Horès Conseil de Lyon, professeur à l'Institut Paul Bocuse à Ecully (69), Treize stagiaires du Pays y ont participé cuisiniers, restaurateurs ou traiteurs. Cette formation atypique de deux journées complètes est née du besoin ressenti des restaurateurs, notamment du réseau « Bistrot de Pays », réseau national de cafés de villages, d'acquérir par la pratique, les savoirs des nouvelles technologies de cuisson. Ils étaient d'ailleurs cinq bistrots de Pays d’Une Autre Provence à participer à ce stage.

Ils ont pu y découvrir notamment les qualités de cette technique qui sont d'après M. Grossi : l'accentuation de la saveur naturelle des produits (comme en papillote), la conservation du moelleux (cuisine mijotée), la répartition uniforme de la chaleur pour une cuisson idéale des viandes et poissons préservation du goût, des vitamines, graisses et enzymes en faisant une cuisine diététique et légère.
D'autre part, ils ont pu juger des gains de productivité générés par cette technique : la
perte de poids par évaporation ou dessèchement est inexistante d'où un gain de
20 % , l'utilisation des adjuvants, {beurre, huile, épices} y est réduite au minimum,
l'hygiène et la fraîcheur sont parfaites donc conservation accrue et travail de plonge considérablement réduit. Les stagiaires se sont essayé sur leurs recettes propres avec des produits du Pays comme les légumes, les viandes, des ravioles, des poissons ou des desserts.

Photo : les stagiaires avec leurs professeurs

mardi 13 février 2007

PLATINI au sommet de l'Europe du Football



La Commanderie des Costes du Rhône est heureuse de saluer l’élection de Michel Platini à la présidence de l’Union Européenne de Football. Celui qui fut élu chevalier de la Commanderie en août 2004 à Avignon obtient là la consécration pour sa première tentative à cette élection. C’est un honneur pour la France et c’est pour les Côtes du Rhône l’occasion de se féliciter que l’un de ses ambassadeurs soit à un rang si important du sport européen.
Le Vin des Côtes du Rhône prouve ainsi qu’il a , dans tous les milieux, artistiques, culturels, associatifs et sportifs des défenseurs et des personnes de valeur qui l’apprécient. Les Côtes du Rhône n’étaient d’ailleurs t-ils pas sur la table des joueurs et de l’encadrement de l’équipe de France de football lors du mondial au Japon ?
Gageons que Michel Platini, sera à la hauteur, comme il le fut dans sa vie sportive, pour défendre et promouvoir les vins des Côtes du Rhône dans ses nouvelles fonctions.

Photo : lors de l’intronisation de Michel Platini par le grand Maître Patrick Galant

TRUFFE ET PRESSE A L'HONNEUR


C’est un chapitre de la Commanderie des Costes du Rhône fort odoriférant qui s’est tenu dans les salles du Château de Rochegude. Un chapitre placé sous le signe de la truffe, noire bien entendu, la reine, la « tuber melanosporum ».
En préambule au repas, un chapitre d’intronisations de personnalités ouvrit la soirée. Tour a tour furent donc intronisés Hélène Margaron , journaliste, présidente du Club de la Presse Drôme-Ardèche présentée par Jean Louis Piallat, Christian Leclerc (acheteur Vins en grande distribution) présenté par Patrick Galant , Daniel Bernabe (Ecrivain et poète) de l’ Association "Bien Etre de l'Enfant" à Nîmes, présenté par Michel Bourdarel, Pierre André Valayer, président de l’Association des négociants en truffes du Sud-est, présenté par François Boschi.
C’est le chef de La Beaugravière à Mondragon, seul officier français de la Commanderie , Guy Jullien, qui avait concocté , avec le maître de céans Thierry Frébout , un menu basé sur ce champignon si rare qu’il cuisine si bien….Du velouté de potiron à la Truffe du Tricastin jusqu’à la crème glacée rabassière, il a enchanté les papilles de la centaine de convives qui s’étaient déplacés, alléchés par cette invitation.
Inutile de préciser que les grands vins des Côtes du Rhône sélectionnés par les Commandeurs ont agrémenté cette dégustation qui s’est terminée par un choix de Marc des Côtes du Rhône.
La Commanderie a pour but de défendre et promouvoir les vins des Côtes du Rhône et la culture vigneronne et viticole. En y associant la truffe elle a, ô combien, rempli son rôle.

Photo : Les intronisés de la soirée « truffes »

Michel Bourdarel a rendu les clès de La Suzienne


C’est en effet avec la satisfaction du devoir accompli que Michel Bourdarel a fêté son départ à la retraite comme directeur de la Suzienne, lui la mémoire de cette cave. Il aura été le Directeur de la grande mutation ( 1981- 2007) , modernisant « sa » cave pour en faire l’outil moderne de production que l’on connait . De la création du Cellier des Dauphins à celle de la Commanderie, il aura été aussi de toutes les grandes aventures viticoles de notre région depuis 35 ans, traversant cette période avec la gentillesse que tout le monde lui reconnaît, armé de son légendaire sourire. Il y avait beaucoup de monde dans la salle d’Armes du château de Suze pour le fêter le 25 janvier dernier et lui souhaiter une bonne et longue retraite. De Michel Grégoire , premier vice-président du Conseil Général de la Drôme à Michel Bernard le président d’InterRhône, de Jean-Claude Rabaix président du Cellier de Dauphins à Patrick galant, le directeur de l’Université du Vin en passant par les administrateurs les coopérateurs et le personnel de la Suzienne, les présidents et directeurs des caves de la région, les amis du monde viticole et la famille. Plus de 120 personnes se pressaient lorsque le président de la Suzienne Jean-Louis Labaume devait au nom de tous, dans une ambiance amicale et chaleureuse remercier Michel Bourdarel en rappelant son parcours sans faute. Gentillesse, générosité, sincérité et amitié sont les qualités que P.Galant et J.C.Rabaix se sont efforcé de mettre en avant le pour définir. Puis Michel Bourdarel , très ému a remercié les présents. Il salua notamment les vignerons et les administrateurs et remercia le personnel, sans qui rien n’aurai pu être accompli et son successeur Laurent Hagneré. Il rendit un hommage appuyé à son prédécesseur et mentor Henri Michel. Puis vint le temps des cadeaux et celui du verre de l’amitié et de la convivialité. C’est à sa famille et à ses amis cela qu’il va consacrer sa vie maintenant, à tous ceux présents qui lui ont souhaité ce soir là, du fond du cœur, une longue et heureuse retraite.