mardi 28 avril 2009

CAIRANNE : LA CUVEE ALLIANCE


17ème Cuvée Alliance des Vignerons

Présidé par Stéphane MESNIER, chef sommelier du restaurant Le Petit Nice Passédat à Marseille, le jury composé des sommeliers : Caroline ALONSO – Restaurant Le Pré du Moulin - Sérignan du Comtat, Christophe BOUDIER – Eyragues, Géraldine CLEMENT – La Bouteillerie du Palais des Papes - Avignon, Alexandre GILBERT – Restaurant Le Tourne au Verre – Cairanne, Jean-François JAGOT – Ecole Hôtelière - Avignon et de deux vignerons cairannais, a sélectionné LE 27 AVRIL la 17ème Cuvée " Alliance des Vignerons".Pour cette sélection, 19 caves adhérentes au Syndicat des Vignerons avaient présenté une cuvée de l’appellation Côtes du Rhône Villages Cairanne du millésime 2007 en rouge et 2008 en blanc.Les lauréats sont :
Alliance rouge
Premier : Domaine Alary Daniel & Denis -Second ex aequo : Domaine Les Grands Bois et Domaine Armand
Alliance blanc
Premier : Domaine Brusset- Second : Domaine de La Présidente -Troisième : Château le Plaisir
Parallèlement, les vignerons ont sélectionné, entre eux, la Cuvée de l’Avenir sur le millésime 2008 rouge, parmi 15 cuvées présentées. Premier : Domaine Alary Daniel & Denis - Second : Domaine Brusset - Troisième ex aequo : Domaine de La Présidente et Domaine Les Grands Bois .Les cuvées lauréates seront les ambassadrices de l’appellation durant toute l’année.
Photo : les lauréats 2009
PROCHAINES MANIFESTATIONS

Le Syndicat des Vignerons de Cairanne vous propose deux animations à la fin mai : la première dégustation thématique intitulée « Bien boire ou boire bien ? » et une randonnée pédestre.

La dégustation se déroulera le samedi 30 mai au Domaine Moun Pantaï, à Sainte Cécile Les Vignes, de 11h00 à 13h00. Comme le veut la tradition, les lauréats de la Cuvée Alliance seront mis à l’honneur. En effet, cette année, le jury composé de sommeliers et de deux vignerons, a sélectionné à l’aveugle, deux cuvées du millésime 2007 en rouge et 2008 en blanc présentées par les caves adhérentes au syndicat des vignerons. Il s’agit de la cuvée « Les travers » du domaine Brusset, en blanc et de « La font d’Estevenas » du domaine Alary Daniel&Denis, en rouge. Elles vous seront donc dévoilées le samedi 30 mai par les lauréats. Frédéric Penne du Domaine Moun Pantaï et la Cave de Cairanne présenteront également leurs vins.

La dégustation, gratuite, sera animée par David Ripetti, chef sommelier du restaurant La Mirande à Avignon. Elle s’accompagnera d’amuse bouches préparés par un restaurateur partenaire : « La Farigoule » à Sainte Cécile Les Vignes qui régalera les dégustateurs.

La randonnée pédestre se déroulera le dimanche 31 mai. Dès 9h00, rendez-vous au Caveau du Belvédère (à côté de la Mairie), où sera remis un topo-guide. Les randonneurs pourront choisir entre deux itinéraires, sans difficulté, d’une dizaine de kilomètres.

Au fil des itinéraires, vous découvrirez les différents terroirs de l’appellation. Les caves proposeront des animations variées : jeux, ateliers d’assemblage, ampélographie, dégustation sur fûts, etc. ….. Possibilité de pique-nique, 10€/personne. Inscription et chèque à retourner avant le 24 mai à l’ordre au Syndicat des Vignerons - BP 2 - 84290 Cairanne.

lundi 27 avril 2009

OENOTOURISME AU PAYS : LE DOMAINE VIRET à St-Maurice/Eygues





Guide Inter Rhône
Avant tout départ dans le vignoble du Sud-Drôme et du Nord-Vaucluse, que l’on appelle aujourd’hui le Pays « Une Autre Provence » , il faut vous procurer l’indispensable guide édité par Inter Rhône, l‘Interprofession des vins de la vallée du Rhône intitulé « Tourisme et Vignobles en Vallée du Rhône ».

Sur la route des Vins de l'Aygues : le Domaine Viret à Saint-Maurice (26)
« Il y a dans notre pays tellement de magnifiques coins à vigne, véritable instrument de musique qui attendent simplement le retour de leurs musiciens. » C’est en ces termes que Nicolas Joly*, maître à penser de la Biodynamie s’adresse à ses amis viticulteurs. Parmi ces musiciens nous avons, dans notre région, à Saint-Maurice sur Eygues, Alain et Philipe Viret, le père et le fils, qui ont fait en quelques années du domaine qui porte leur nom et surtout des vins qu’ils produisent une référence de qualité. Et tout d’abord leur domaine a été reconnu par le bâtiment de leur cave qui se voit de loin et qui ressemble à un temple inca. Et ensuite par leur méthode de culture qu’ils ont dénommé « cosmoculture ». Nous sommes allés à leur rencontre pour découvrir leur approche de la vigne et du vin. M.Olivier




Le Domaine
Le domaine Viret est d’un seul tenant (50 ha) sur la commune de Saint-Maurice, véritable amphithéâtre de vignes (30ha), de chênes truffiers, de bois, d’oliviers et de lavandes. Orienté plein sud, face au Ventoux , ils y ont installé un véritable écosystème qui a donné sa pleine mesure dans la bouteille suite à leur départ de la cave coopérative en 1999, date aussi de leurs premières cuvées propres. Ils possèdent par exemple deux parcelles de ceps centenaires. En quelques années et en disant ce qu’ils faisaient, ce qui n’a pas manqué de les faire passer, pour le moins, pour des originaux, ils ont obtenu des résultants magnifiques.
La Cosmoculture
La Cosmoculture est une méthode d'agriculture naturelle rejoignant les principes fondamentaux des cultures biologiques et biodynamiques. Elle ouvre des horizons nouveaux sur des principes ancestraux oubliés que sont l’étude des éléments du sol ( géobiologie), la radionique, le balisage planétaire et la mémoire de l’eau* Tous ces principes sont appliqués au Domaine Viret avec des méthodes de viticulture et de conduite de vignobles plus conventionnelles (labour, enherbement naturel, palissage qualitatif, travaux en vert..).
Tout a été mis en place pour recréer un véritable biotope où la vigne retrouve ses défenses naturelles et un système immunitaire performant, afin de lutter naturellement contre les pathogènes fréquemment rencontrés en viticulture. Le retour des vers de terre et des sols moins compacts sont la preuve que cette culture est bonne pour le sol.
La Cathédrale des Vins
Bâti sur le principe du nombre d'or (règle de l'architecture des Bâtisseurs de la Grande Egypte), le chai est constitué de blocs de pierre de 3 à 6 tonnes chacun. Les formes, les volumes, les treize colonnes et le chœur ont ici un rôle bien défini qui doit permettre l’expression optimale des vins.
Photo : La cathédrale des Vins

La culture de la vigne- La vinification- Les DOLIA
Le principe qui veut que l’on doit agir en préventif sur la vigne , sans lui pulvériser des produits issus de molécules de synthèse a bien entendu amené A & P.Viret à sélectionner leurs propres ceps et ils ont sur le domaine une pépinière qui leur permet de sélectionner les variétés les plus résistantes. Pour l’instant en cas d’alerte de maladies on peut toujours traiter avec le cuivre ( max de 2,5kg/ha) . Mais en règle générale et depuis 4 ans il n’y avait eu aucun traitement de cette sorte. Cette année il a bien fallu en faire un peu sinon c’était la perte complète de la récolte. Pour aller plus loin et éviter, à terme, les traitements, ils sont en relation permanente avec des chercheurs français et étrangers pour résoudre cette équation.
Pour A & P.Viret il y a deux finalités vers laquelle ils tendent en permanence
a)Le raisin doit être sain
La finalité reste la qualité de la matière première (vendange). Le raisin doit être sain et naturel (issu d'une alimentation naturelle : celle du terroir) afin de donner des grappes mûres ayant du degré mais aussi un équilibre entre acidité, tannins, couleur…
b)Le VIN doit être bon
Ce raisin doit permettre la mise en place au chai d’une méthode de vinification qu’ils veulent avec le moins d'interventions de l’homme et sans ajout de produits œnologiques, dans le but d'offrir un vin authentique, naturel et vivant, véritable reflet des saveurs oubliées du terroir.

Toujours dans cette recherche de qualité A & P.Viret ont commencé en 2006 à vinifier dans des Dolia (amphores romaines d’une contenance de 4000 à 480 litres). Le résultat leur ayant semblé très convaincant ,ils ont décidé de passer à une échelle supérieure en commandant 20 dolia à un potier de la région. Bien que cette vinification soit plus contraignante en terme de main d’œuvre elle va leur permettre de faire au niveau aromatique un tout autre vin que les amateurs attendent déjà avec impatience.

Les cuvées du Domaine.
Les vins du Domaine Viret sont divers dans les trois couleurs en Vin de Table ( Amphora, Collection Paradis) , Vin de Pays ( cuvée Solstice) Côtes du Rhône ( Energie Yin et Yang), Côtes du rhône Villages Saint-Maurice qui se déclinent en cuvée issues de parcelles bien déterminées ( Maréolis, Colonnades, Emergence). Les ont des caractéristiques communes telles que la richesse en matière, un potentiel de garde très élevés, des composés phénoliques de deux fois supérieurs à leurs homologues, pour les rosés de la fraicheur et du parfum ; pour les blancs des saveurs éclatantes.

Seuls au Monde ?
Les Viret ne sont pas les seuls vignerons au monde à se soucier de la nature. Ils ont rejoint le groupe « Renaissance des Appellations ». Il rassemble 120 viticulteurs en biodynamie de 12 pays différents (80% de français et des Allemands, Suisses, Espagnols, Américains, Italiens, Slovènes…). Ils se déplacent de plus en plus dans le Monde. Avec eux ils sont allés à Moscou, à Tokyo ou à San Francisco. Cela leur permet aujourd’hui de vendre 60% de leur production à l’export, étant entendu que 100% de leurs vins sont vendus en bouteilles.

Adresse : 26110 Saint Maurice / Eygues
Tél : (33) 4 75 27 62 77.
Fax : (33) 4 75 27 62 31.
Email : cosmoculture@domaine-viret.com

http://www.domaine-viret.com/

jeudi 23 avril 2009

LE VIN AU FEMININ A VISAN





La 7e Journée du vin au féminin aura lieu à la Cave Les Coteaux de Visan le Samedi 23 mai 2009, à l’’occasion de la fête de la Vigne et du Vin. Elle sera Présidée par Isabelle Forêt, auteur du « Fémivin », le premier guide du vin destiné aux femmes.
Au Programme Toute la journée de 10 h à 19h :
Visite des caves avec dégustation sur fûts à la cave de vieillissement « Saint-Vincent » et initiation à la dégustation. Visite du terroir commentée par un vigneron.
Exposition « Impression de lignes » de l’artiste Anne Goyer du 1er au 31 mai, à l’Espace Dégustation AnVis.
Le matin :
Un jury féminin, composé de dégustatrices, professionnelles et amateurs, présidé par Isabelle Forêt, sélectionnera la cuvée Femmes 2008 (places limitées, sur invitation).
A midi :
Menu spécial « Journée du vin au féminin », au Restaurant « Les Troubadours ».
L’après-midi :
Animations et conférences à l’Espace Dégustation AnVis
14h30 : Martine Coutier, ingénieure au CNRS au laboratoire d’Analyse et Traitement de la langue française, présentera son ouvrage « Le dictionnaire de la langue du vin » et animera une conférence sur le thème « Des mots et des vins ».
16h00 : Isabelle Forêt, auteure du guide « Fémivin », du site Internet www.winewomanworld.com et journaliste, qui anime les accords mets et vins de l’émission « La cuisine d’à côté » sur France 3 Méditerranée, nous proposera une conférence-débat sur le vin et la santé.
Contact : Christiane Théodosiou – Cave Les Coteaux de Visan – BP 22 84820 Visan – tél : 04 90 28 50 79 – e-mail : cave@coteaux-de-visan.fr
Photos : le jury de femmes de 2008
Isabelle Forêt animera le débat.

mardi 21 avril 2009

ECRIRE AU PAYS


Ecrire au fil du vieux Rhône
Les 8, 9 et 10 mai 2009
Trois balades, carnet de notes en main, pour nous imprégner des lieux, pour aiguiser notre regard, pour capturer quelques mots nouveaux ou renouer avec les anciens : au bord de la Berre, modeste affluent du Rhône, avec les castors ; à la résurgence de Tourne à Bourg St Andéol avec le Dieu Mithra; du côté des lônes et sur l’île de la « Désirade » au confluent de l’Ardèche et du Rhône; enfin à Pont St Esprit pour l’anniversaire des 700 ans du pont et au Musée d’art sacré du Gard pour écouter l’histoire merveilleuse d’une petite vierge gothique surgie des eaux du fleuve.

Voir, sentir, écouter, noter, polir les mots, puis s’emparer des histoires locales : notre travail nous fera voyager entre prose poétique et écriture de fiction.
Les après-midi, stylos en main, se dérouleront au bord de la Berre à Valle Aurea, sous les voûtes et dans les jardins de Regarde-venir à la Garde Adhémar et dans la Maison des Chevaliers à Pont St Esprit (musée d’art sacré).

Inscription obligatoire pour recevoir le programme détaillé
Participation aux frais : 120€ - Tarifs réduits pour les jeunes et les demandeurs d’emploi
Regarde-venir, ass. loi 1901, . Rue du marquis de la Baume 26700 La Garde Adhémar propose et anime des ateliers d’écriture - 04 75 04 44 50 en Drôme provençale et ailleurs... http://ateliers-regarde-venir.blogspot.com/index.html

vendredi 17 avril 2009

DE FERME EN FERME AU PAYS


La présentation de « Ferme en Ferme » a eu lieu au Domaine Rocheville à Nyons. Etaient présents le maire de Nyons, Vice Président du Conseil Général Pierre Combes, Hervé Rasclard Conseiller Général Président du Syndicat Mixte des Baronnies Provençales et Coco Combel Maire de Cornillac et les agriculteurs qui participent activement à la manifestation qui aura lieu les 25 et 26 avril.
Tour à tour chaque participant était invité à présenter son domaine, sa ferme, signaler les nouveautés, les originalités de leur circuit du Nyonsais. Brigitte faisait un historique de ce week –end de découverte, qui permettra de venir visiter, comprendre , rencontrer pendant deux jours les agriculteurs qui pratiquent une agriculture respectueuse du milieu. Pierre Combes se félicitait de se retrouver chaque année pour une nouvelle préparation des deux jours de découverte dans le Nyonsais, il annonçait la venue président Guillaume les 25 et 26 avril pour visiter les agriculteurs. Hervé Rasclard revenait sur le projet de parc naturel qui se prépare , sur la charte qui se met en place, il voyait bien l’organisation de Ferme en Ferme intégrer le futur parc, un parc entre autre qui mettra en valeur les circuits courts de commercialisation de produits agricoles , notamment le bio. « Le projet de Parc se fera , il fera avancer le territoire avec les acteurs du territoire »
Comme il est de coutume en présence des nombreux produits du terroirs présentés , il s’ensuivait une dégustation remarquable aussi bien en tapenade, vins, fromages, biscuits tous produits avec passion sur les fermes du Nyonsais qui participent à l’opération.

Liste des participants de ‘Ferme en Ferme’et Restaurateurs – notre photo

‘Au Jardin d’huile’ à Condorcet - ‘Domaine Deurre’ à Vinsobres - ‘Domaine du Chêne’ vert à Mirabel aux Baronnies- ‘Domaine la Taurelle’ à Mirabel aux Baronnies -‘Domaine Rocheville’ Nyons ,- ‘Domaine du Rieu frais à ST Jalle - ‘Domaine Giniès à Piégon -’Mohair du Moulin’ à St Sauveur Gouvernet - ‘L’eau Claire’à ST Férréol Trente Pas -‘Ferme Monge’à Arnayon - ‘Ferme auberge Dagobert à Rochebrune - ‘Ferme Pierre Vieille’à Cornillac, Café de l’avenue à Nyons et l’Auberge du petit bistrot de Vinsobres,

mercredi 8 avril 2009

EXPOSITIONS AU PAYS




à Suze la Rousse , jusqu'au 24 mai 2009 au Chateau

- Photos de Bertrand STOFLETH et Juan ROBERT - Cette eau qui voyage commandes de la Conservation du patrimoine de la Drôme sur Le fleuve Rhône et la nationale 7
A Valréas, du 11 au 19 avril au chateau de Simiane

- Peinture : les peintres provençaux - hommage à Paula Font, Francis Eula,René Brès et invité d'honneur Guy MONTPERT

Pour figurer dans cette rubrique, veuillez nous envoyer vos dates et nom d'artistes.. à : apuap@aliceadsl.fr


ARTISANS DU PAYS : MOHAIR DU MOULIN











Dans notre série Artisans du Pays, nous sommes heureux de vous signaler Dany et Noël AUBERT qui, à Saint-Sauveur Gouvernet, ont un élevage de chèvres , produisant un mohair de haute qualité, dans des conditions de bien être animal et environnemental. Ils adhèrent en effet à la charte de qualité "Le mohair des fermes de France". Avec cette laine sont produits et vendus des articles dont le confort s'ajoute à l'authenticité et à l'élégance.En pur mohair de chevreau vous trouverez des écharpes et étoles tissées, des plaids, des couvertures , du fil à tricoter. Avec de la soie ( de 23 à 40%) des carrés tricotés, des gants, du fil à tricoter et enfin des chausssettes courtes et longues ( 78% mohair, 21%polyamide et 1% lycra).

Vous pouvez les rencontrer à leur domaine, mais vous ne pouvez pas manquer Dany et son sourrire sur tous les marchés d'artisans dans la région l'été ou les marchès de Noël l'hiver.
- La ferme du Moulin participe à l'animation "de Ferme en ferme" les 25 et 26 avril 2009

Mohair du Moulin - Le Moulin -26110 ST-SAUVEUR GOUVERNET - 04.75.27.30.65
Photos : productions de La ferme du Moulin - Dany Aubert