mercredi 29 février 2012

NOUVEL ELAN DES VIGNERONS DE VALREAS




VALREAS: Un nouveau bureau au syndicat des vignerons


« Voilà déjà 10 ans que je suis à la tête du syndicat, je souhaite laisser ma place tout en restant dans le Conseil d’Administration pour assister la nouvelle équipe » rappelait Alain Sourdon lors de l’assemblée générale le 30 janvier dernier. Il rappelait ce que fut son mandat, marqué en particulier par la défense du terroir lors du projet Barriol, par le succès renouvelé chaque année de la fête des vins et de la fête des vins primeurs, par l’organisation de différentes dégustations ( les Lauréades, Voir la vie en Rosé, Découvertes en Vallée du Rhône), par des relations étroites avec le Syndicat Général des Côtes du Rhône, etc.… Denis Pouizin, trésorier depuis 10 ans aussi laissera sa place sur un bilan financier équilibré. Lors du Conseil d’Administration suivant, le nouveau bureau est élu à l’unanimité. C’est Emmanuel Bouchard qui assumera les fonctions de Président cette année. « C’est un grand honneur que d’avoir la confiance de mes collègues vignerons et je vous en remercie. J’ai toujours aimé le travail de groupe, sortir de mon quotidien, mettre en commun et mutualiser nos atouts. J’ai accepté cette présidence à condition de donner une nouvelle dynamique à notre syndicat : Promouvoir notre appellation Valréas, sommet de la hiérarchie des Côtes du Rhône. La qualité de nos vins, reconnue par toute la profession, mérite une meilleure image et une plus grande renommée. Nous avons donc un besoin de communication et de promotion. Pour cela, j’ai proposé au CA 4 axes de travail avec un vice-président responsable de chaque commission. » Ont été élus : Vincent BIZARD chargé de la Fête des Vins, Alain Sourdon et Nicolas Barnier ( relations avec le Syndicat Général), Eric Barnel et Philippe barnier (Communication), Henry Davin (Promotion). Les autres membres du bureau sont : David Roussin (Trésorier), Denis Pouizin (vice-trésorier), Jacques Coipel (Secrétaire), Bruno Macipe (vice-secrétaire), « Nous devons nous faire aider pour ce travail sur notre image et sur le développement de notre appellation. Nous avons déjà commencé à rencontrer les responsables des différentes structures qui vont nous aider à construire un projet : Collectivités territoriales, organismes professionnels, responsables de la filière viticole, spécialistes en marketing.
A coté nous allons réaliser un « auto-diagnostic » de notre syndicat. Nous rassemblerons tout notre CA pour quelques séances dans laquelle un ingénieur spécialisé dans le travail de groupe en agriculture va nous aider à trouver nos forces, nos faiblesses. A la première séance nous invitons nos « pères », anciens responsables du syndicat, à parler de leur conception. Nous devons tirer dans le même sens. Pour cela, il faut mieux se connaître et parler le même langage. Il faut définir notre produit, à qui nous désirons le vendre. De cette réflexion, nous pourrons élaborer une stratégie en terme de communication, de promotion. Il faudra être novateur tout en respectant notre identité, notre terroir. Nous appelons tous les producteurs à rejoindre notre groupe de travail. J’adresse en particulier un appel aux domaines qui ne sont plus ou pas adhérents à nous rejoindre. Il faut profiter de cette nouvelle dynamique pour nous rassembler et parler d’une même voix. Je suis heureux des très bons rapports entre les domaines et la cave coopérative. Il n’y a qu’un Valréas et nous partageons les mêmes valeurs. »
Photo : le nouveau bureau des vignerons

vendredi 27 janvier 2012

UNE CAVE DU PAYS : LA VINSOBRAISE


La Vinsobraise

Créée en 1947, par 70 vignerons de Vinsobres et des communes limitrophes qui avaient vendangé en 1949 3000 hectolitres, « La Vinsobraise » est devenue maintenant une des plus grosses caves du Pays . 260 coopérateurs y apportent près de 100.000 hectolitres de Vinsobres, de Côtes du Rhône, CdR Villages et Vin de Pays. Adhérente au Cellier des Dauphins depuis le début, elle commercialise 20% de sa production en vente directe.
Pour l’appellation cru VINSOBRES, la Cave produit 60% de l’appellation et à l’occasion du passage en Cru en 2006, elle a refait toute sa gamme et sa présentation (bouteilles, étiquettes et nom de cuvées).
Dans les grandes et moyennes surfaces (GMS) et à l’export on trouve désormais deux « Vinsobres » dans des bouteilles Icaro ( de formes carrées) : cuvée Les Charmes pour un cru Vinsobres élevé en barriques ( une étoile au guide Hachette) et cuvée Les Amours pour un cru Vinsobres .
Au caveau et au restaurant on trouve les autres cuvées en bouteilles bourguignonne : cuvées Ad Vitam,  Ambre, Diamant Noir, Émeraude et Grenat et toujours la cuvée Thérapius qui a maintenant acquis ses lettres de noblesse forment une gamme cohérente de vins rouges « Vinsobres » de 6,95 € à 18 €.
Ces vins sont régulièrement cités dans les journaux spécialisés lors de dégustation du nouveau millésime et dans les guides ( Ex : vins cités sur le guide Hachette, guide Gerber, guide Bettane et Desseauve…. ).
Grace à un caveau agréable et moderne et une salle de dégustation très fonctionnelle, la cave pratique un Oenotourisme de qualité lui permettant d’accueillir chaque année dans de très bonnes conditions, groupes et particuliers.
Elle organise aussi chaque année des expos dans son caveau et des animations , souvent en plein air comme la fête de la Vigne et du Vin ( en mai) les soirées de Jazz ou barbecue sous les étoiles. Ce n’est pas la peine de préciser qu’il y toujours beaucoup de monde lors de ces animations

Elle participe à de nombreux salons en France et à l’étranger . 
Plus d’infos sur la cave et ses autres vins , tous très agréables à boire sur le site : http://www.cavecooperative-vinsobres.com
Photos : les cuvées de VINSOBRES de La Vinsobraise – Soirée Barbecue – La cave -Logo

lundi 23 janvier 2012

LES VOEUX DES ELUS DU PAYS



Au Pays "Une Autre Provence" la cérémonie des voeux des élus à leurs concitoyens est une coutume très en vogue et d'ailleurs suivie par une foule toujours très nombreuses réunnissant souvent plus 20 à 30% de la population - certaines petites communes réalisant des scores souvent plus élevés .
Nous avons assisté dernièrement à celle de la commune de Bouchet où le maire Max Feschet avait invité élus de sa région et sa population.
Ces voeux sont significatifs de tous les problèmes de notre Pays . Inquiétude pour la situation économique - viticulture, emploi - pour les services publics, et aussi pour le devenir des collectivités avec la transformation des communautés de communes et des syndicats existants en de plus vastes entités.Une réforme dont on ne sait si elle sera menée à son terme et que nous avons souvent critiquée tant elle fait fi de nombreuses réalités historiques, culturelles, économiques ou tout simplement sentimentales....
Le Pays existe, il a un territoire, une légitimité,une réalité , il pourrait obtenir une réelle efficacité si on en lui donnait les moyens.Bien sûr il serait logique de ne garder que La Région, le Pays et les communes, soit 3 échelons ( au lieu de 6 ou 7actuellement) mais c'est trop simple pour les crânes d'oeuf qui nous gouvernent...et bien sûr cela ferait moins de mandats à se partager mais il faut savoir ce que l'on veut!

Parmi les voeux qui sont distribués il y a aussi -heureusement- l'espoir d'un avenir meilleur avec du changement positif dans la vie de tous les jours de nos concitoyens et de notre Pays.Et à ce sujet 2012 sera une année capitale, ce que Max Feschet, maire de Bouchet, sénateur suppléant de la Drôme n'a, bien sûr , pas oublié de souligner dans ses voeux.
Voeux auxquels nous nous associons bien entendu.
M.Olivier

Photo : Les élus de la région de Bouchet et les bousquetain(e)s, nombreux pour les voeux 2012.

vendredi 20 janvier 2012

J'AGIS POUR MA PLANETE ...ET MON PAYS !

OPERATION J'AGIS POUR MA PLANETE : UNE NOUVELLE DIMENSION

Le CEDER et l'Office de Tourisme du Pays de Nyons ont choisi de reprendre le concept j'agis pour ma planète pour le décliner plus largement en 2012 sur le territoire nyonsais. Un programme d'actions et de sensibilisation ouvert aux acteurs locaux qui est soutenu par la Chambre de Métiers et d'Artisanat de la Drôme et la Mairie de Nyons.
Le devenir de la planète nous concerne tous. Nous pouvons tous être un maillon acteur de la lutte contre le réchauffement climatique. A notre niveau nous pouvons agir mais aussi diffuser et partager l'information de manière pédagogique, exemplaire et ludique : les acteurs nyonsais se sentent concernés..

Une campagne ancrée dans le tissu local
Depuis 2008, le CEDER mène des actions de sensibilisation avec les commerçants nyonsais et drômois notamment par le biais d'achat groupés de sacs biodégradables. En 2009, l'ADEME (Agence De l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie) confie au CEDER un programme expérimental sur l'éco-consommation qui permet de donner un nouveau dynamisme au programme d'actions qui devient une campagne plus large intitulée "J'agis pour ma planète" : affichettes, flyers, stickers, achat groupés de sacs sont diffusés jusque dans le Vercors, les Baronnies ou encore Montélimar.

Une campagne qui séduit
Cette année la campagne prend, sous l'impulsion de nouveaux partenaires tels que l'Office du tourisme du Pays de Nyons et la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Drôme, une nouvelle dimension et s'ouvre plus largement à de nouveaux réseaux. Elle a pour objectif d'inciter les commerçants, hébergeurs et autres prestataires touristiques à s'engager dans des gestes environnementaux simples et de la faire savoir à leurs clients.
- Les partenaires de l'Office de Tourisme seront identifiés par un logo dans le guide 2012 reprenant le visuel de la campagne. Des réunions d'informations thématiques et interactives seront organisées régulièrement en 2012 avec le CEDER.
- Le réseau de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Drôme relayera la campagne auprès de tous ses adhérents notamment pour les achats groupés de sacs biodégradables.
- La mairie de Nyons l'intègre dans sa charte pour l'environnement et le Développement Durable.

J'agis pour ma planète, une campagne proposée par le CEDER qui s'élargit avec l'Office de Tourisme du Pays de Nyons et la Chambre de Métiers et d'Artisanat de la Drôme




Le CEDER (Centre pour l'Environnement et le Développement des Energies Renouvelables) est implanté en Drôme provençale et sur le Haut Vaucluse. Il est reconnu Espace InfoEnergie par l’ADEME et les Régions PACA et Rhône-Alpes. Depuis 30 ans, la structure agit concrètement pour la promotion des énergies renouvelables au travers de nombreux événements. Les techniciens renseignent objectivement et gratuitement notamment sur l'utilisation rationnelle de l'énergie et les économies d'eau. Le CEDER propose des réflexions communes sur les grands changements environnementaux. - CEDER - 15 avenue Paul Laurens – 26110 NYONS
Tél. : 04 75 26 22 53 - Fax : 04 75 26 19 02

dimanche 25 décembre 2011

mardi 13 décembre 2011

L'OLIVE PIQUEE A NYONS


Fête de l’Olive Piquée L’OLive noire de NYONS - Samedi 17 décembre toute la Journée
En partenariat avec le Syndicat de l’Olive Noire de Nyons, la Ville de Nyons Avec l’aide de la Confrérie des Chevaliers de l’Olivier, la Commanderie des Costes du Rhône,le Syndicat des maîtres vignerons Nyons-Venterol, la caisse locale du Crédit Agricole de Nyons...
L’olive piquée est une préparation traditionnelle de l’olive noire de Nyons, la Tanche, qui permet de déguster les premières olives noires fraîches pour Noël. PréparatiOn : Piquée au sel fin
Les olives sont piquées puis recouvertes de sel fin et placées dans un récipient dans un endroit frais et ventilé et remuées régulièrement. Elles peuvent être dégustées dans les 12 à 15 jours. Un délice à l’apéritif ! Maison de Pays NYONS Organisée par l’Association Française Interprofessionnelle de l’Olive et l’Institut du Monde de l’Olivier
Pratique : La Maison de Pays est accessible grâce à la navette gratuite «Nyons bus», ligne 1. Nombreux parkings à proximité.renseignements : 04 75 26 90 90 Ou nyons@afidol.org- Syndicat des maîtres vignerons Nyons-Venterol et Commanderie des Costes du Rhône
Toute la journée :
Nombreuses animations dans les rues de la ville. Dimanche 18 décembre - Marché d’art & d’artisanat de Noël à la Maison de Pays- Découvertes ... autour de la Fête de l’Olive Piquée.Dans les moulins ... Découvrez les secrets De l’extraction du précieux élixir, visites guidées ... Nyons : Coopérative oléicole du Nyonsais ; Moulin Dozol-Autrand ; Moulin Ramade ; Huilerie Richard - Mirabel : Moulin de Chameil - Mollans / Ouvèze: Moulin Chauvet - Buis-les-Bies: Moulin de Haute-Provence - Tulette : Moulin de Tante Hortense.Les hauts lieux Du patrimoine oléicole nyonsais - Les vieux mouLins - La scourtinerie - Le musée de L’OLivier
le plaisir Des papilles
D’un goût à l’autre (Nyons), Le Resto des Arts (Nyons), Les Gourmandînent (Nyons), Les Oliviers (Nyons), L’Auberge de la Clue (Plaisians), La Pichou (Rémuzat), Le Tournesol (Vaison-la-Romaine), Au Délice de Provence (Valréas), Le Coquelicot (Valréas), Le Moulin du Château (Villeperdrix - sur réservation uniquement).
Adhérents à la Charte du Syndicat de l’Olive Noire de Nyons, ils vous proposent un menu spécial «Fête de l’Olive Piquée» ou des plats aux olives noires de Nyons. N’hésitez pas à pousser leur porte pour vous régaler...
Concours gourmand «Cake à l’olive noire de Nyons»
Donnez libre cours à votre imagination.....mettez en valeur les olives noires de Nyons au sein d’un cake salé. ...et apportez vos préparations le samedi 17 décembre de 8h30 à 10h à la Maison de Pays.Prix : paniers gourmands Dégustation & Remise des prix le samedi 17 décembre à 11 h30.
La primeur des olives noires
Concours photo
Samedi 17 décembre «L’olive noire de Nyons» Deux catégories: - L’Olive Noire de Nyons dans tous ses états - L’Olivier, insolite - Ouvert aux amateurs jusqu’au 30/11/11.Votez ensuite pour votre préférée sur www.huilesetolives.fr
Atelier Création d’une lampe à huile décorative : Création de lampes à huile en argile. Pour tous (à partir de 6 ans) - En continu - Durée : 45 mn par création Animé par Le petit Atelier
initiation à lA calligraphie: Nombre de places limité - Pour tous (à partir de 8 ans). Animée par Terres d’écritures
Selle d’agneau confite à la tapenade et aux tomateS confiteS
Démonstration assurée par le restaurant L’Adresse (Nyons)
Durée: 1h
Recette SurpriSe
«célébration de l’olivier...de l’olive et de l’huile» - lectures
En compagnie de Jacques Bonnadier, co-auteur avec Joseph Pacini de Fleurs d’olivier
et Feuilles d’olivier. Une ballade littéraire pour tous, où chacun est invité à présenter ses textes personnels. Durée: 2 h
atelier «Je prépare mes olives pour NOEL»
Autour des Olives : espace piquage des olives et conseils animé par la confrérie deS chevaliers de l’Olivier Venez faire piquer vos olives, demander des conseils pour la préparation des olives, la culture de vos oliviers,... - en continu - Piqueuse à olives prêtée par le Moulin Dozol - Autrand Démonstrations culinaires
Ateliers créatifs

lundi 12 décembre 2011

LE CEDER ET LA POLLUTION DE L'EAU


Dans le cadre des actions de sensibilisation du CEDER autour de la ressource en eau proposées dans le cadre du projet éco-citoyen de la Région Rhône-Alpes, un concours photos sur le thème des pollutions de l'eau a eu lieu. La remise des prix en présence des participants et du jury aura lieu le Mardi 13 décembre 2011 à 18 h à la Médiathèque de Nyons
Nous aurons le plaisir de remettre le coup de cœur de Yann ARTHUS BERTRAND, jury d'honneur de cette édition 2011

A cette occasion, nous inaugurerons l'exposition sur les pollutions de l'eau qui se tiendra à la Médiathèque du 13 au 23 décembre